Jumat, 08 Januari 2016

JENIS JENIS OLAHAN BERBAHAN SALAK

JENIS JENIS OLAHAN BERBAHAN SALAK

           SLAMAT siang semua nya kali ini saya akan membagikan JENIS JENIS OLAHAN YANG BERBAHAN SALAK... Semoga bermanfaat bagi bisnis salak anda
selain di konsumsi langsung salak juga dapat di olah menjadi berbagai macam jenis santapan yang sangat lezat dan di minati olaeh sluruh warga indonesia bahkan warga asing....
nah untuk mendapat kan bahan nya sudah tau dong harus menghubungi siapa ....heheheehehe promosi dikit... saya sebagai pemasok SALAK MEDAN yang beralamat di p.sidempuan mampu memasok salah kepada saudara sekalian setiap hari dengan harga yabg cukup murah tentu nya.... karna saya memiliki kebunsalak sendiri.... cukup untuk memenuhi permintaan para pembisnis SALAK  no hp saya 082387448499 jangan lupa yaaaa.....
           Oke langsung aja ini dia jenis jenis olahan yang berbahan salak


  •    MANISAN SALAK
  •    ASINAN SALAK
  •    KRIPIK SALAK
  •    DODOL SALAK
  •    DAN TRAKHIR YANG PALING LEZAT ADALAH SALAK KURMA

OKE mengenai cara mengolah nya simak di bawah ya....

  • manisan salak
                                                               
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
Berikut cara membuat manisan salak basah dan kering :
Bahan :
-          Buah salak yang sudah tua
-          500 gram Gula pasir
-          3 sdm Garam
-          1 liter air
Cara Membuat :
-          Kupas kulit luar dan kulit ari buah salak.
-          Belah daging buah dan buang bijinya.
-          Potong daging buah salak sesuai selera dan uci sampai bersih.
-          Rendam dalam dalam larutan garam selama semalam.
-          Cuci dengan air hangat dan tiriskan.
-          Masak gula dan air sampai mendidih (menjadi sirup) lalu angkat dan dinginkan.
-          Masukan buah salak kedalam toples.
-          Rendam selama seminggu.
-     Apabila ingin menjadikan manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan dengan memasukan buah ke dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam askorbat.
-          Jika hendak dibuat manisan kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15 menit lalu taburi buah salak dengan gula.
Berikut cara membuat manisan salak berkulit:
Bahan :
-          1/2 kg salak manis
-          1/2 liter air matang
-          100 gram gula pasir
-          2 sdm garam
Cara membuat :
-          Cuci bersih salak dan tiriskan sampai kering.
-          Larutkan gula dan garam dengan air matang.
-          Rendam buah salak dengan larutan diatas selam seminggu.
-          Kupas kulit salak dan sajikan.
 
              2. ASINAN SALAK
                
 
         Bahan dan Bumbu :
-          500 gram buah salak, kupas, belah dua, buang biji
-          400 ml air
-          200 gram gula pasir
-          3 sdm cuka
-          garam secukupnya
Haluskan :
-          7 buah cabe merah besar
-          5 buah cabe merah keriting
-          ½ sdt terasi goring
Cara membuat:
-          Masak bumbu halus, gula dan garam dengan air yang telah mendidih hingga bumbu matang. Beri cuka sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat dan saring.
-          Masukkan salak ke dalam kuah berbumbu, aduk rata. Simpan ke dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
 
            3 KERIPIK SALAK   
         
    KERIPIK Salak memiliki rasa yang manis enak dan gurih. Nikmat dijadikan cemilan saat santai. Cara membuatnya pun berbeda dengan cara membuat kripik pada umumnya. Proses pembuatanya menggunakan alat penggoreng khusus yang disebut mesin vacum fryer.
       BAHAN:
      -   Buah salak segar 1 kg  ( pilih yang agak matang )
      -     air 1,5 liter
      -   75 gr garam
-          gula pasir 150 gr
-          air kapur sirih ( untuk merendam )
-          minyak goreng 2 liter
Cara Membuat:
-          Ambil buah salak belah menjadi 2 potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.
-          Untuk menghilangkan lengket rendam buah salak dalam air kapur sirih selama 5 jam.
-          Selanjutnya cuci bersih  kemudian keringkan.
-          Masukkan salak kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
-          Setelah matang angkat keripik dan tiriskan.
-          Simpan keripik buah salak ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.
 
          4. DODOL SALAK
                                                                      
     Dodol Salak adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari buah salak dan sangat menarik untuk dijadikan oleh-oleh atau buah tangan.
    Berikutproses pembuatan dodol salak pondoh pada skala industri rumah tangga:

Bahan:
-          Daging buah salak pondoh
-          Gula merah / gula jawa
-          Gula pasir
-          Tepung beras ketan
-          Kelapa
-          Air
-          Plastik
Formulasi dodol salak pondoh setiap l (satu) kali proses (25 pak @ 10 bungkus dodol):
-          Salak pondoh 15 kg (7.5 daging buah)
-          Gula merah 5 kg
-          Gula pasir 2 kg
-          Tepung beras ketan 2 kg
-          Kelapa 5 butir
Cara Membuat Dodol Salak :
-          Parut kelapa dan ambil santan kental sebanyak 2 liter dan santan encer 0,5 liter
-          Masukkan gula merah ke dalam santan kental dan panaskan selama ± 1 jam hingga menjadi jladren kemudian masukkan gula pasir kemudian aduk sampai larut dan rata
-          Campurkan santan encer dengan tepung bares ketan aduk hingga homogen
-          Masukkan landan tepung ke dalam adonan jladren
-          Daging buah salak yang sudah dicuci bersih, dicacah menggunakan blender
-          Campurkan hasil blenderan daging buah salak pondoh dengan adonan gula dan tepung
-          Masak diatas api yang menyala sedang selama ± 4 jam sambil terus diaduk
-          Angkat dan dinginkan
-          Cetak dan bungkus dengan plastik
 
          5   SALAK KURMA
                                                           
Bahan:
Buah Salak Segar 300 gram
Gula jawa 150 gram, lelehkan
Gula pasir 50 gram
Essens 1 sendok teh
Garam secukupnya
Injet secukupnya
Air secukupnya
      Cara membuat:

Kupas salak dan buang bijinya, kemudian              
      cuci hingga bersih
Rendam salak dalam larutan injet selama 1jam
      kemudian tiriskan
Memarkan daging buah salak
Sementara itu, masak gula jawa dan gula 
     pasir hingga mencair dalam panci, dan tambahkan air.
Masukan daging salak, aduk terus sambil ditekan-tekan hingga larutan mengental
Setelah larutan gula mengental, cetak menyerupai kurma.
Atur loyang dan keringkan di bawah sinar matahari hingga kering.
Setelah dijemur, Oven selama 5-10 menit
Kurma Salak siap untuk dinikmati
           jangan salah tanggap ya ini bukan kurma dan salak atau salak rasa kurma....
          tetapi ini adalah kurma manis rasa salak... tapi gak ada kurma nya hehehehehu alias kurma tiruan 
      sekian dan trima kasih... ya..........smua nya smoga bermanfaat dan slamat mencoba
  
 
         
  

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar