SLAMAT siang semua nya kali ini saya akan membagikan JENIS JENIS OLAHAN YANG BERBAHAN SALAK... Semoga bermanfaat bagi bisnis salak anda
selain di konsumsi langsung salak juga dapat di olah menjadi berbagai macam jenis santapan yang sangat lezat dan di minati olaeh sluruh warga indonesia bahkan warga asing....
nah untuk mendapat kan bahan nya sudah tau dong harus menghubungi siapa ....heheheehehe promosi dikit... saya sebagai pemasok SALAK MEDAN yang beralamat di p.sidempuan mampu memasok salah kepada saudara sekalian setiap hari dengan harga yabg cukup murah tentu nya.... karna saya memiliki kebunsalak sendiri.... cukup untuk memenuhi permintaan para pembisnis SALAK no hp saya 082387448499 jangan lupa yaaaa.....
Oke langsung aja ini dia jenis jenis olahan yang berbahan salak
- MANISAN SALAK
- ASINAN SALAK
- KRIPIK SALAK
- DODOL SALAK
- DAN TRAKHIR YANG PALING LEZAT ADALAH SALAK KURMA
OKE mengenai cara mengolah nya simak di bawah ya....
- manisan salak
Manisan buah adalah buah yang
diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada
manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya
mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet
alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air
kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau
getir pada buah.
Berikut cara membuat manisan salak basah dan kering :
Bahan :
-
Buah
salak yang sudah tua
-
500
gram Gula pasir
-
3
sdm Garam
-
1
liter air
Cara
Membuat :
-
Kupas
kulit luar dan kulit ari buah salak.
-
Belah
daging buah dan buang bijinya.
-
Potong
daging buah salak sesuai selera dan uci sampai bersih.
-
Rendam
dalam dalam larutan garam selama semalam.
-
Cuci
dengan air hangat dan tiriskan.
-
Masak
gula dan air sampai mendidih (menjadi sirup) lalu angkat dan dinginkan.
-
Masukan
buah salak kedalam toples.
-
Rendam
selama seminggu.
- Apabila
ingin menjadikan manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan dengan memasukan
buah ke dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam
askorbat.
-
Jika
hendak dibuat manisan kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15
menit lalu taburi buah salak dengan gula.
Berikut cara membuat manisan salak berkulit:
Bahan :
-
1/2
kg salak manis
-
1/2
liter air matang
-
100
gram gula pasir
-
2
sdm garam
Cara membuat :
-
Cuci
bersih salak dan tiriskan sampai kering.
-
Larutkan
gula dan garam dengan air matang.
-
Rendam
buah salak dengan larutan diatas selam seminggu.
-
Kupas
kulit salak dan sajikan.
2. ASINAN SALAK
Bahan dan Bumbu :
-
500
gram buah salak, kupas, belah dua, buang biji
-
400
ml air
-
200
gram gula pasir
-
3
sdm cuka
-
garam
secukupnya
Haluskan :
-
7
buah cabe merah besar
-
5
buah cabe merah keriting
-
½
sdt terasi goring
Cara membuat:
-
Masak
bumbu halus, gula dan garam dengan air yang telah mendidih hingga bumbu matang.
Beri cuka sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat dan saring.
-
Masukkan
salak ke dalam kuah berbumbu, aduk rata. Simpan ke dalam lemari pendingin
hingga saat akan disajikan.
3 KERIPIK SALAK
KERIPIK Salak memiliki rasa yang manis enak dan gurih.
Nikmat dijadikan cemilan saat santai. Cara membuatnya pun berbeda dengan cara
membuat kripik pada umumnya. Proses pembuatanya menggunakan alat penggoreng
khusus yang disebut mesin vacum fryer.
BAHAN:
-
Buah salak segar 1 kg ( pilih
yang agak matang )
-
air 1,5 liter
-
75 gr garam
-
gula pasir 150 gr
-
air kapur sirih ( untuk merendam )
-
minyak goreng 2 liter
Cara Membuat:
-
Ambil buah salak belah menjadi 2
potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.
-
Untuk menghilangkan lengket rendam
buah salak dalam air kapur sirih selama 5 jam.
-
Selanjutnya cuci bersih
kemudian keringkan.
-
Masukkan salak kedalam mesin vacum
fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan
kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah
matang.
-
Setelah matang angkat keripik dan
tiriskan.
-
Simpan keripik buah salak ke dalam
plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.
4. DODOL SALAK
Dodol Salak adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari buah salak
dan sangat menarik untuk dijadikan oleh-oleh atau buah tangan.
Berikutproses
pembuatan dodol salak pondoh pada skala industri rumah tangga:
Bahan:
-
Daging buah salak pondoh
-
Gula merah / gula jawa
-
Gula pasir
-
Tepung beras ketan
-
Kelapa
-
Air
-
Plastik
Formulasi dodol salak pondoh
setiap l (satu) kali proses (25 pak @ 10 bungkus dodol):
-
Salak pondoh 15 kg (7.5 daging buah)
-
Gula merah 5 kg
-
Gula pasir 2 kg
-
Tepung beras ketan 2 kg
-
Kelapa 5 butir
Cara Membuat Dodol Salak :
-
Parut kelapa dan ambil santan kental
sebanyak 2 liter dan santan encer 0,5 liter
-
Masukkan gula merah ke dalam santan
kental dan panaskan selama ± 1 jam hingga menjadi jladren kemudian masukkan
gula pasir kemudian aduk sampai larut dan rata
-
Campurkan santan encer dengan tepung
bares ketan aduk hingga homogen
-
Masukkan landan tepung ke dalam
adonan jladren
-
Daging buah salak yang sudah dicuci
bersih, dicacah menggunakan blender
-
Campurkan hasil blenderan daging
buah salak pondoh dengan adonan gula dan tepung
-
Masak diatas api yang menyala sedang
selama ± 4 jam sambil terus diaduk
-
Angkat dan dinginkan
-
Cetak dan bungkus dengan plastik
5 SALAK KURMA
Buah Salak Segar 300 gramGula jawa 150 gram, lelehkan
Gula pasir 50 gram
Essens 1 sendok teh
Garam secukupnya
Injet secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Kupas salak dan buang bijinya, kemudian
cuci hingga bersih
Rendam salak dalam larutan injet selama 1jam
Rendam salak dalam larutan injet selama 1jam
kemudian tiriskan
Memarkan daging buah salak
Sementara itu, masak gula jawa dan gula
Memarkan daging buah salak
Sementara itu, masak gula jawa dan gula
pasir hingga mencair dalam panci, dan tambahkan air.
Masukan daging salak, aduk terus sambil ditekan-tekan hingga larutan mengental
Setelah larutan gula mengental, cetak menyerupai kurma.
Atur loyang dan keringkan di bawah sinar matahari hingga kering.
Setelah dijemur, Oven selama 5-10 menit
Kurma Salak siap untuk dinikmati
Masukan daging salak, aduk terus sambil ditekan-tekan hingga larutan mengental
Setelah larutan gula mengental, cetak menyerupai kurma.
Atur loyang dan keringkan di bawah sinar matahari hingga kering.
Setelah dijemur, Oven selama 5-10 menit
Kurma Salak siap untuk dinikmati
jangan salah tanggap ya ini bukan kurma dan salak atau salak rasa kurma....
tetapi ini adalah kurma manis rasa salak... tapi gak ada kurma nya hehehehehu alias kurma tiruan
sekian dan trima kasih... ya..........smua nya smoga bermanfaat dan slamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar